スノーボールクッキー
241kcal
材料 (5人分)
薄力粉 | 75g |
三温糖(白砂糖、粉砂糖でもOK) | 40g |
アーモンドプードル | 60g |
サラダ油 | 45g |
バニラエッセンス | 適量 |
粉砂糖(溶けないもの) | 適量 |
作り方
- 薄力粉、砂糖、アーモンドプードルを合わせて、泡立て器で混ぜてダマをなくす。サラダ油とバニラエッセンスを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで30分ほど寝かせる。
- ①を1人3個ずつ等分に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 粗熱が取れたら溶けない粉糖をふるって全体にまぶす。
ワンポイントアドバイス
今日はクリスマスも近くなったこの時期におすすめの、簡単おやつをご紹介~★
材料が少ないレシピは取り掛かりやすいですよね^^
このレシピでは三温糖、サラダ油を使用していますが、粉砂糖に変えるともう少し口溶けの良い歯触りになります。本来はサラダ油でなくバターで作ることが多いですが、サラダ油のほうが軽い仕上がりで妊娠中、授乳中はおすすめです。
仕上げの粉砂糖は、溶けるものと溶けないものがあるので、表示をよく見て「溶けない」「泣かない」と書かれているものを選びましょう!
雪が積もったように見えて冬のおやつって感じでかわいくないですか?個人的にこのおやつがとても好きです*^^*
ラッピングも写真のようにするとパーティーでも映えそう♪
粉にきな粉やココアなどを加えてバリエーションも広がると思いますのでぜひいろいろ試してみて下さい♪
今年のレシピUPはこれで最後になりそうです。見てくださった方々ありがとうございました^^
来年もよろしくお願いいたします♪
良いお年を!