ほうれん草とあさりのカレー
500Kcal、脂質10.4g、蛋白質15.5g。鉄分13.8mg
材料 (2人分)
ごはん | 360g(1人分180g) |
玉葱 | 1/2個 |
油 | 大さじ1 |
トマト | 中1個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
あさりむき身(冷凍、缶詰水煮でもOK) | 80g |
市販カレールウ | 2人分 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 玉葱は薄切り、トマトはくし切りにしておく。ほうれん草は3~4cmの長さでゆでておく。
- 玉葱を油で炒め、しんなりしたら市販ルウの分量の水を入れ、あさりも加える。火が通ったらルウを溶かし入れる。
- 最後にトマトとほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせたら完成。ごはんとルウを盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
梅雨に入りむしむしした毎日ですね!蒸し暑かったりたまに寒かったりするので体調管理にはお気をつけ下さい(><)
暑さとともに食欲が落ちてくる時期でもありますので、食欲UP&鉄分補給のできる簡単あっさりカレーをご紹介します。
あさりなどの貝類は鉄分がたくさんなので、日頃から摂って欲しい食材ですね^^缶詰や冷凍でむき身水煮のものも売っていて、スープやお味噌汁などにもサッと入れるだけの手軽さなのでおすすめです。
また、ほうれん草も鉄分の多い緑黄色野菜なのでダブルで貧血予防のレシピになっています!
肉を使わず葉野菜やトマトを入れることで、煮込み時間も短くて済みますし、胃にもたれにくくあっさりとした仕上がりになりますので是非お試しください♪