パンプディング
200Kcal/1人分
材料 (4人分)
食パン(サンドイッチ用10枚切り) | 8枚 |
バナナ | 1本 |
レーズン | 20g |
☆卵 | 2個 |
☆砂糖 | 大さじ6 |
☆牛乳 | 250cc |
☆バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- ボウルに☆の材料をいれて泡立て器でよく混ぜる。
- ココットに角切りにした食パン、薄切りにしたバナナを交互に入れ、レーズンを散らす。
- ②に①のプリン液を注ぎ、30分ほどしみこませる。
- 170℃に予熱したオーブンで、15分焼き、上下などを入れ替えて更に15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
久しぶりのおやつメニューのご紹介です!
今回は家庭的で懐かしい感じのするパンプディングです。
バナナとレーズンを加えて焼くことで優しい甘味が広がります。
作る時のポイントは、焼き上がりはふっくらしますが冷めるとしぼみますので、焼く前は具材をギューギューに詰め込んでください^^ぎっしりもこもこでも大丈夫!
また、パンは乾燥してぼそぼそになったものでも利用でき、食パン以外にもフランスパンやベーグルなどでもOKです♪
出来上がりにシナモンやココア、粉糖などを振ってアレンジもいろいろできますよ~0
焼きたても美味しいですが、これから暑くなる時期は冷蔵庫で冷やしてから食べるのもいいですね☆