米粉のクリームシチュー
277Kcal、脂質:7.2g、蛋白質:20.5g、塩分:1.5g
材料 (2人分)
鶏もも肉(皮なし) | 150g |
じゃがいも大 | 1個(150~200g) |
人参 | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/3本 |
牛乳 | 140cc |
米粉(上新粉) | 15~20g |
コンソメ | 大さじ1 |
食塩 | 2~3つまみ |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大、じゃがいも、にんじん、たまねぎは大きめにカットする。(お好みでOK)ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておく。
- 鍋にローリエ、にんじん、たまねぎ、鶏肉を入れ、浸る程度の水で煮る。火が通ったらじゃがいもを加え、コンソメ、食塩を入れて味を煮含める。
- 味を整えて、米粉を加えとろみをつける。
- 最後に青ゆでしたブロッコリーを加え、盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
少しずつ暖かくなり春を感じられるようになりましたね♪
まだ寒の戻りで肌寒い日もありますので、体調にはお気をつけください。
今日は、ヘルシーなクリームシチューのご紹介です^^
一般的にシチューは、市販のルウやバター小麦粉を使ったホワイトソースで作りますが、そうすると少しカロリーや脂質が気になるところ。
このレシピではバターを使わず米粉を使ってとろみをつけるので、普通よりもカロリー1割カット、脂質4割カットになります!
仕上がりもサラリと軽いので胃もたれせず、暖かい日でも食べやすいかもしれないです^^
ローリエは風味よくするためなので無くても構いません。
とろみをつける時は具材が崩れやすいので、先に具を取り出して皿に盛付けてから煮汁にとろみをつけてかける、という手順にするときれいな仕上がりになりますよ☆