おでん
1人分 233Kcal、たんぱく質:13.3g、脂質:12.4g
材料
大根 | 4cm長 |
人参 | 2cm長 |
野菜昆布 | 20cm×2人分 |
もち巾着 | 2個 |
豚軟骨 | 30g×2切れ |
卵 | 1個 |
むすびこんにゃく | 2個 |
うすくち醤油 | 大さじ2 |
こいくち醤油 | 大さじ1 |
食塩 | ふたつまみ |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
ねり辛子 | 適量 |
作り方
- 豚軟骨を水洗いし、圧力鍋で50分~1時間煮る。お湯は捨て、アクなどがついていたら洗う。
- 野菜昆布を水で戻し、長いまま結び目を作ってカットする。昆布をつけた水をベースに野菜を煮込んでいく。
- 昆布だし水に、大根2cm長の輪切り、人参1cm長に切った野菜、むすび昆布を入れてゆでる。火が通ったらゆで卵、豚軟骨、むすびこんにゃく、もち巾着を入れて調味料を加えて味をしみこませていく。
- 全体に味がしみたら器に盛り、からしをお好みでつけていただく。
ワンポイントアドバイス
今年最初のレシピはおでんのご紹介^^
寒い日はあったかいおでんで温まりましょう!
下準備さえしてしまえば煮込むだけですので、味がしみるのをじっくり待ちます。
ポイントは昆布を入れること。だしが出てコクがでます。また、やわらかく煮込んで具としても食べられますので是非入れてみてください^^
豚軟骨は圧力鍋を使うので、時間もかかるし少しめんどう・・・そんな時は鶏もも肉や手羽元肉、鶏つくねなどを使うとお手軽にできますよ♪
あとはお好みの食材で楽しんでみてください♪♪