鉄分補給☆蒸しパン
126kcal、鉄分:1.1mg
材料 (6人分)
ケーキミックス | 100g |
ピュアココア | 25g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 12g |
油 | 12g |
牛乳 | 45cc |
乾燥ひじき | 2g |
ドライプルーン | 35g |
作り方
- ひじきは水でもどして、刻んでおく。プルーンも刻んでおく。
- 卵、砂糖、油をよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
- ケーキミックスとココアパウダーを一緒に振り入れ、ひじき、プルーンを加えて、ダマがないように混ぜる。
- カップ8分目まで生地を入れ、蒸し器中火で10分ほど加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
ワンポイントアドバイス
9月初旬から鹿児島女子短期大学の学生、東芽生さんが実習に来ていました^^
その栄養士たまごちゃんからのレシピご紹介です。
「プルーンやひじき、ココアには鉄が多く含まれています。手軽に鉄を摂取できるように、プルーンとひじきをみじん切りにし、ココアも多めに入れて大人の味にしてみました!」
蒸しパンにひじき?と意外かもしれませんが、刻むこととココアの色で違和感も無く、食感がアクセントになっておいしく食べられます^^
「鉄」は妊娠中から授乳期にかけては必要量が普段の3倍なので、いろいろ工夫をして摂りたい栄養素です!
今回学生さん二人ともココアやチョコを使用していましたが、おやつに取り入れやすいですし、たくさんのバリエーションもあるのでおすすめの食材です☆
ただし、脂質や糖分も多くなりがちなので食べすぎには注意しましょう^^