チョコムース
159Kcal 脂質6.8g 蛋白質3.9g 鉄0.9mg
材料 (5人分)
牛乳 | 300cc |
マシュマロ | 75g |
板チョコ(ミルク) | 1枚(55gくらい) |
ピュアココアパウダー | 少々 |
作り方
- 牛乳を鍋で温めて、沸騰直前で火を止める。
- マシュマロを加えて、しっかり溶かす。
- 板チョコを割り入れて、しっかり溶かす。
- 器に流して冷やし固める。
- 固まったら、ココアパウダーを振りかける。
ワンポイントアドバイス
今日は簡単おやつのご紹介です。
今、柿木病院には純心短期大学から実習生が来ていて、その栄養士のたまごちゃんがレシピを考えてくれました☆
【実習生さくらちゃんのコメント:マシュマロと牛乳、チョコの3つがあれば簡単にできるところがポイントです!】
マシュマロの原料にゼラチンが含まれているので、溶かして冷やすことでゼラチンの役割をしてくれています。
砂糖が含まれるので、少し甘さが気になる時は、ミルクチョコをビターに変えてもいいかもしれませんね♪
とても簡単なのでみなさん是非作ってみてください^^
チョコやココアには、カカオポリフェノールが含まれ、ストレスやエイジングに対抗する抗酸化作用が期待できます。
ただし、チョコレートには砂糖や脂肪分が多いので食べ過ぎには注意ですよ~☆