キャベツ巻きサラダ~梅だれかけ
46Kcal
材料 (4人分)
キャベツ | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 2本 |
大葉 | 2枚 |
ささみ | 1本 |
梅干し | 2個 |
三温糖 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1.5 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ0.5 |
作り方
- キャベツははがして、やわらかくゆで、水にさらして冷やしておく。
- きゅうりはスティック状にカット、みょうがは半分~1/4カット、大葉は1/2カット、ゆでささみもスティック状に切っておく。
- ②の具を①のキャベツで春巻きを巻くように、巻き巻きする。
- 梅干しは包丁でたたき、他の調味料と混ぜ合わせる。キャベツで巻いたものを半分にカットし、梅だれをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
まだまだ残暑が続きますが、夏バテなどしていませんか?
今日はさっぱりと食べられる1品のご紹介。
大葉やみょうがなど香味野菜が入り、よりさっぱり感を味わえます。低カロリー高たんぱく質なささみとよく合いますが、中具はお好みでアレンジしてみて下さい。
生春巻きのようですが、ゆでキャベツで巻くので糖質50%オフ、シャキシャキ感もあって食べ応えもあります♪
今回は手作り梅だれをかけていますが、手軽に市販のドレッシングでもOK!
梅だれも山芋短冊やたたききゅうりにも合うので活用幅も広がりますよ~^^