さくらクッキー
(1人分5枚) カロリー:151Kcal、脂質:7.0g
材料 (8人分)
・薄力粉 | 130g |
・卵 | 1/2個 |
・三温糖 | 45g |
・サラダ油 | 35g |
・アーモンドスライス | 35g |
・桜塩漬け | 25g |
・食紅 | 少々 |
作り方
- ①桜塩漬けは塩抜きして水気を切る。
②アーモンドスライスと桜をフードプロセッサーにかける。
③卵、砂糖、サラダ油をよく混ぜたものに、食紅を溶いた水を少し加えピンク色にする。
④③に②を加え、ふるった薄力粉も加えてひとまとめにする。
⑤生地をラップにくるみ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
⑥生地を7mm厚さにのばして、桜型で抜き、クッキングシートに並べる。
⑦170℃に予熱しておいたオーブンで、13~15分焼く。
ワンポイントアドバイス
春ですね~だんだんと暖かくなり、そろそろ桜も咲き始める頃です♪
今回はそんな時期にぴったりのおやつ、桜のクッキーをご紹介します。
以前ご紹介したハーブクッキーの生地を基本にしていますので、バター不使用、甘さ控えめの体に優しいクッキーです。
ハーブを桜塩漬けに、くるみをアーモンドに変えてアレンジしてみました^^
たくさんできるので、ラッピングなどしてお友達へのプレゼントや花見のお持たせにいかがでしょう♪