人参マリネ
1人分 カロリー:37kcal ビタミンA:228μg 食塩:0.2g
材料 (5人分)
人参 | 1/2本 |
セロリー | 1/4本 |
レモン | 1/4個 |
穀物酢 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
- 人参はピーラーでリボン状にスライスする。(千切りでもOk)セロリーもスライス。
- レモンは皮をよく洗い、表面のかたい部分はむく。果肉部分をうすくスライスし、いちょう切りにしておく。
- 調味料を全て混ぜ、スライスした野菜を混ぜる。
- 冷やして野菜がしんなりしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
「マリネ」とは、酢やレモン汁、ワインなどをベースにしたものに、風味付けで油や香草、香辛料を加えた調味液に野菜を漬け込んだ料理です。いろいろな野菜で出来ますので基本を抑えておくとバリエーションも増やせます^^
今回は人参がメインですが、人参は秋から冬にかけてのものが甘味や栄養成分も多くおいしいようです。
人参の一番の栄養成分は”カロテン”。免疫力を高め、髪や目、皮膚粘膜の健康維持に効果があり、脂溶性のビタミンなので油との相性が良く、油と一緒に食べることで効果倍増です!
風邪をひきやすいこの時期に是非食べて欲しい、ビタミンたっぷりの一品☆家では一週間ほど保存もきくので作りおきにも適していますよ~^^)b
今年もたくさんのレシピをアップしていきたと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。リクエストなどありましたらお気軽にお声かけください♪