いわしの蒲焼
1人分栄養価 カロリー:156Kcal 鉄:1.7mg カルシウム:62mg
材料 (2人分)
いわし | 2尾(3枚おろしが4切れ) |
塩 | ひとつまみ |
小麦粉 適量 | 適量 |
油 | 適量 |
こいくち醤油 | 大さじ1 |
三温糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
料理酒 | 小さじ1 |
山椒 | 少々 |
作り方
- ①いわしは酒を振り、塩をふっておく。
②水分がでたらキッチンペーパーで抑え、表面に小麦粉をうすくつける。
③フライパンに油をいれ、いわしを焼く。
④調味料を合わせておき、いわしが焼けたらフライパンに入れて煮からめる。
⑤山椒をふって風味プラス。
ワンポイントアドバイス
☆6月~10月が旬のいわし。8月5日に蒲焼にしてお出ししました。
青魚の中でもカルシウムを多く含み「泳ぐカルシウム」といわれるようです(笑)
カルシウムの吸収を良くするビタミンDも多いので積極的に食べたい食材ですね^^
また、体に良い脂肪酸のDHAやEPA、ビタミンB群も多く、美肌効果も期待できるかも!?
暑いこの時期も山椒をふって食欲UP!お高いうなぎにも負けてません!
献立のオススメは麦とろろを一緒につけて。ご飯が進みますよー♪