ハーブクッキー
材料 (15人分)
薄力粉 | 250g |
オリーブオイル | 70g |
卵 | 1個 |
三温糖 | 90g |
塩 | 少々 |
全粒粉 | 10g |
バジル | 1/2パック |
くるみ | 70g |
作り方
- ①バジルとくるみをそれぞれ小さく刻み、薄力粉をふるっておく。
②ボウルにオリーブオイル、卵、三温糖、食塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
③②とふるっておいた薄力粉、全粒粉、バジル、刻んでおいたくるみを混ぜる。生地をまとめて、大きく広げたラップに乗せ、生地を長方形に固め、30分冷凍庫に入れて寝かせる。
④約7mm厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑤170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
☆ふたつ目は、ハーブクッキーです!
バジルの香りが爽やかで、くるみのカリカリ感もGood!!
バターの代わりにオリーブオイルを使っているので軽い食感です^^
バジルをローズマリーなど、他のハーブに変えてお気に入りを探してみるのも楽しいですね♪
このおやつの日は栄養士陣もテンションが上がります(笑)
今回は2つのおやつをご紹介しましたが、どちらも材料があれば簡単に作れますので、
ぜひご家庭で作ってみてください!!