鶏レバーのカレーマリネ
お一人あたり 116kcal/Fe 3.7mg
材料 (2人分)
鶏レバー | 80g |
薄力粉 | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
たまねぎ | 1/6個 |
人参 | お好みで少量 |
ピーマン | 1/4個 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
うすくち醤油 | 小さじ1 |
作り方
- レバーは血汚れをきれいに洗い、一口大に切って、キッチンペーパーで水気を取っておく。
(※においが気になるときは料理酒をふってください) - たまねぎはうすくスライスし、水にさらしておく。
- 人参・ピーマンは細い千切りに。
- 合わせ酢を火にかけて砂糖を溶かし、冷ましておく。
- レバーにカレー粉、薄力粉の順にまぶす。
(※ビニール袋に入れてシャカシャカするとやりやすいです) - レバーを油で揚げたら、野菜と一緒に合わせ酢に漬ける。
(※ピーマンは後まぜのほうが色がとびません)
ワンポイントアドバイス
レバーは苦手な人も多いですが、カレー風味で揚げることで臭みも少なく食べやすくなります。
これから暑い時期になりますので、冷やしてお召しあがりください。
鉄分・スタミナ補給の一品にどうぞ^^