筑前煮
カロリー:176Kcal 鉄:2.0g 食物繊維:4.3g
材料 (2人分)
鶏もも肉(皮なし) | 120g |
れんこん水煮 | 60g |
里芋 | 80g |
人参 | 60g |
干し椎茸 | 2枚 |
板こんにゃく | 60g |
スナップえんどう | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
こいくち醤油 | 小さじ2 |
うすくち醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
ざらめ | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉、野菜、こんにゃくは大きめにカットする。干し椎茸は水に戻して半分にカットする。
- 鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉の表面をさっと炒める。
- 根菜と干し椎茸・こんにゃくも加えて、ひたひた程度の水とざらめを入れて具材が煮えるまで加熱。
- 醤油とみりんを加えて煮含める。
- 盛り付けして、スナップえんどうを割って飾る。
ワンポイントアドバイス
☆和食の基本となる煮物。根菜がたくさん入って食物繊維の豊富なメニューです。
筑前煮(炒り鶏)は九州北部の郷土料理で、ふつうの煮物と違って最初に油で炒めます。
油で炒めることで煮崩れを防ぎ、また風味やコクもでます。
鶏肉・里芋は崩れやすいので中~弱火で煮てくださいね^^
レシピの根菜以外にもごぼうや大根、たけのこなども使えます。長崎ではゆでピーナッツを入れたりするみたいですよ♪