おすすめレシピ

坦々うどん

坦々うどん

416kcal

材料 (2人分)

A
・冷凍うどん300g
B
・豚ひき肉60g
・たけのこ水煮60g
・しいたけ60g
・深ねぎ10㎝
・にんにく1かけ
・生姜にんにくと同量
・炒め油小さじ1
・豆板醤小さじ1
・赤みそ大さじ2
・濃口しょうゆ小さじ1
・三温糖(上白糖でOK)大さじ1
・料理酒大さじ1
C
・ねりごま大さじ3
・鶏がらスープ200cc
・豆乳60cc
・ごま油小さじ1/2
・片栗粉適量
D
・ゆで卵1個
・小ねぎ適量

作り方

  1. (作り方)
    Bのたけのこ、しいたけ、深ねぎは荒みじんに切り、にんにく・生姜は細かくみじん切りにする。
  2. Bを炒めて分量の合わせ調味料で味をつけておく。
  3. Cの材料を合わせて加熱し、水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。
  4. Aの冷凍うどんを沸騰したお湯でほぐし、よく水気を切って器に盛る。
  5. うどんの上に肉味噌、ゆで卵、小ねぎをトッピングし、とろみのついたスープをかけて、全体をよく混ぜていただきます。
鹿児島の産婦人科 柿木病院 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町15-3 電話/099-224-3939
アクセス/高見馬場電停、徒歩2分 駐車場/敷地内敷地場・第二駐車場(当院と道路を挟んで向かい側)

Copyright © 2011-2023 KAKINOKI HOSPITAL All Rights Reserved.

ページトップへ戻る