ヘルシー豆腐チョコムース
183Kcal 鉄:1.1mg
材料 (7人分)
A 絹豆腐 | 1丁 |
メープルシロップ | 1/2カップ |
なたね油 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
B 水 | 1カップ |
粉寒天 | 小さじ2 |
ピュアココア | 大さじ2 |
C くず粉 | 小さじ1 |
豆乳 | 50cc |
ビターチョコ(溶かしたもの) | 50cc |
くるみ | 適量 |
作り方
- ①Aの材料をミキサーにかけるか、ハンドミキサーで混ぜる。
- ②鍋にBの水と寒天を入れ、火にかけて溶かす。その後ココアを入れてよく混ぜる。
- ③Cのくず粉を豆乳で溶かしてから、②に混ぜながら加え、沸騰させる。
- ④③に溶かしたチョコを入れたら火を止め、よく混ぜる。
- ⑤④に①を加えてよく混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
☆バレンタインの日に出したおやつです。
砂糖や生クリームを使用していない体に優しいおやつです。
豆腐はミキサーにかけるとクリーム状になるので、チーズや生クリームの代わりに使うことで脂肪分をカットします。
混ぜるものによっていろいろなバリエーションも楽しめそうですね。
使うときに、塩や少量の油を加えることで豆腐臭さを減らすことができますよ^^