ミルクビスケット
107kcal Ca:48mg(牛乳1/5本分のカルシウム)
材料 (10人分)
スキムミルク | 大さじ4 |
バター | 50g |
砂糖 | 大さじ4 |
薄力粉 | カップ1 |
水 | 小さじ2~3 |
作り方
- バターは室温に戻してやわらかくし、ボールでクリーム状に混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- スキムミルクと薄力粉を合わせてふるい入れ、フォークでサラサラになるまで混ぜる。
- ②に分量の水を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてポリ袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
- めん棒で厚さ2~3mmにのばし、型抜きし、フォークで穴をあける。(※型抜きでなく、包丁で切り分けてもOK)
- 170度のオーブンで7~10分、様子を見ながら焼く。
ワンポイントアドバイス
☆スキムミルクはカルシウムが豊富なうえ、脂肪分がカットされているためヘルシーな食材です。
また、薄力粉やバターの量を減らしても、さくさく感とコクを補うので美味しく食べれます。
牛乳を飲むのが苦手・・・というお母さんやお子様にもカルシウム補給におススメのクッキーです♪
いろいろな型で抜いたり、デコレーションしたり、お子様とも一緒に手作りを楽しんでみて下さい^^