パプリカと人参のポタージュ
71kcal/ V.C.:42mg/ 食物繊維:1.1g/ 食塩:1.0g
材料 (7.8人分)
人参 | 1本 |
赤パプリカ | 2玉(200g) |
玉ねぎ 1/2個(100g) | 1/2個(100g) |
じゃがいも | 小1個(100g) |
オリーブ油 | 大さじ2 |
コンソメ | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
牛乳 | 1カップ |
食塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 野菜はざくざくと切ってオリーブ油で炒め、水を加えてやわらかく煮込みます。
- 粗熱を取ったらミキサーにかけてなめらかにします。
- 鍋に戻して牛乳を加え、コンソメ・塩・こしょうで味を整え温めて出来上がり。
※①で煮込むときに水分が飛んでしまっていたら、水も調整して加えて下さい。
ワンポイントアドバイス
☆パプリカにはV.C.が多く、風邪や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。
V.C.は熱に弱いのですが、パプリカに含まれるV.P.の作用により他の野菜に比べて壊れにくいそうですよ^^
赤い色素はカロテン以上に抗酸化作用があり、余分なコレステロールを排出するのでデトックス効果に期待!!
野菜嫌いのお子様も食べやすいと思います。
寒くなる季節にほっこり温まる一品でちゃっかりアンチエイジングしましょう♪