だんご汁
138kcal、鉄分0.8㎎、食物繊維3.1g、食塩1.5g
材料 (4人分)
小麦粉 | 40g |
白玉粉 | 40g |
大根 | 60g |
人参 | 60g(1/4本) |
さつま芋 | 80g(小1本)皮つき |
ごぼう | 40g |
深ねぎ | 40g(1/2本) |
出し汁 | 800㏄ |
合わせ味噌 | 50g |
作り方
- 小麦粉と白玉粉を合わせて、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさでこねる。沸騰したお湯につまみながらちぎり入れ、お湯表面に浮いてきたらすくう。
- 大根、人参は薄めのいちょう切り、さつま芋は皮つきのまま7㎜幅の半月スライス、ごぼうはささがき、深ねぎは小口切りにしておく。
- 大根、人参、ごぼうを鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でたら、さつま芋と①のだんごを加えて、さつま芋に火が通ったら火を止める。味噌を加えて味を整える。
- 最後に深ねぎを加えて器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
久々のレシピ紹介となりました。みなさんこんにちは(´・ω・)年末年始は一瞬で過ぎ去ってしまいました。今年最初のレシピはだんご汁、寒い日にぴったりの簡単レシピです☆
写真は朝ごはんの献立で、ししゃもとほうれん草のお浸し、ねぎ納豆の簡単おかずに、具沢山のだんご汁をつけています。
粉をこねる時のやわらかさは好みですが、やわらかめが好きな方は水を多めに入れて作ってみて下さい。今回の写真はけっこう丸っぽい形ですが、指で引き延ばしてちぎる方が味がからみます。丸いだんごもモチモチ食べ応えがあり美味しかったです^^b
だんごを別茹でするのは大量調理のため、汁がどろどろと濁らないようにするためです。さつま芋は煮崩れしやすいので、最後に加えて火を通しましょう。
根菜とさつま芋の優しい甘味が寒い朝をホッとさせてくれる一品です。