ガパオライス
1人前 / 521Kcal、たんぱく質:23.3g、脂質:14.4g、鉄分:1.8mg、食塩1.6g
材料 (2人分)
白ごはん2人分 | 380g |
ひき肉(今回は鶏と豚1:1) | 140g |
にんにく | 1/2片 |
玉ねぎ | 1/3個(120g) |
油 | 大さじ1 |
食塩 | 0.2 |
ナンプラー | 10g |
オイスターソース | 6g |
砂糖 | 4g |
赤・黄パプリカ・緑ピーマン | 各15gずつ |
バジル | 6g |
卵 | 2個 |
きゅうり・トマト・バジル(飾り用) | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマン達は5~7㎜角にカット。バジルは炒める用は茎から外し、きれいな部分は飾り用に分けておく。
- きゅうりはななめスライスで1人3枚くらい、トマトはくし切りで1人2個くらいで準備しておく。
- 卵は目玉焼きにするか、温泉卵にしておく。(今回は温泉卵)
- フライパンに油を入れ、ひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒める。火が通ったら調味料を入れて混ぜ、各ピーマン、炒める用バジルを加えてひと炒めする。
- お皿にごはんを盛り、炒めた④のひき肉をのせ、スライスきゅうり、トマト、温泉卵、バジルを飾る。最後にお好みで黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
エスニック料理は暑い時に食べたくなりますが、9月に入り夏の最後にガパオライスをご紹介します^^*
私もこの夏おうちでよく作りましたが、炒めるだけで完成するので忙しい時にもおすすめです!レシピによっては鶏のこま肉を使ったりしますが、ひき肉の方がごはんと馴染む気がします。牛・豚の合挽肉でもOKですが、鶏肉が入るほうが軽い仕上がりになるので気分で変えてみて下さい♪
バジルは本来、ホーリーバジルという種類が合うそうですが、一般に売っているスイートバジルでも大丈夫です。私はレモンバジルという種類で作ってみましたが爽やかで美味しかったです~^^けっこう多めに入れてもくどくならないので、バジルを消費したい時にもおすすめです。