赤飯
340Kcal、塩分0.3g、食物繊維3.7mg、鉄分0.8mg/1人分190gついだ時
材料 (2人分)
米 | 1合 |
もち米 | 1合 |
小豆(乾) | 20g |
黒ごま | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- 小豆は水で洗い、傷みがある豆は取り除く。
- たっぷりのお水で煮る。一度沸騰したらお湯は捨て、もう一度水を足して煮ていく。
- 灰汁を取りながら、豆がある程度(7~8分目まで)やわらかくなるまで煮る。この時、煮汁は捨てずに取っておくこと!
- 米ともち米を合わせて洗って1時間以上、水に浸しておく。
- ざるに上げてしっかり水を切って、小豆を煮た汁を加える。この時の加水量はお米ひたひた程度(箸1本を横に寝かせたくらいの高さ)。煮汁だけで足りない時は水を加える。
- 小豆ものせて普通モードで炊飯する。
- 炊けたら、豆がつぶれないように切るように混ぜ、お椀についだら黒ごまと塩少々を振る。
ワンポイントアドバイス
写真は1/1のお昼にお出ししたワンプレートお節です^^
赤飯と吸い物、揚げ出し大根もついています。
入院中の患者さんから赤飯の炊き方が知りたいとコメント頂きました。
今回の赤飯はうるち米ともち米が1:1の割合で炊いているので軽めの食べ心地。お祝膳の時にはもち米100%で炊いていますのでモッチリ感が強いと思います。どちらでもお好きな方で炊いて下さい^^
ポイントは小豆の煮方と水加減。最初の小豆を煮る時にやわらかく煮すぎると、米と一緒に炊いたときにつぶれてしまいます。また、もち米を炊く時はふつうごはんの時の加水量だとやわらかくなりすぎてしまうので注意しましょう。小豆の煮汁を加えることで赤飯の赤い色がつきますので、煮汁も捨てないように気を付けて下さいね^^☆