ナシゴレン
1人前 / 512Kcal、たんぱく質:25.5g、脂質:11.8g、鉄分:2.3mg、食塩1.7g
材料 (2人分)
ごはん | 380g |
鶏もも肉(小間)、むきえび、玉ねぎ | 各60g |
ピーマン | 20g |
炒め油 | 適量 |
塩 | 0.2g |
黒こしょう | 0.2g(お好みで) |
がらスープ粉末 | 1g |
三温糖 | 3g |
ナンプラー | 8g |
オイスターソース | 2g |
ケチャップ | 8g |
豆板醤 | 0.8g |
卵(目玉焼き) | 2個 |
スライスアーモンド | 10g(お好みで) |
きゅうり | 20g |
トマト | 2/3個 |
パクチー | 適量(お好みで) |
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンは小さめの角切り、にんにくはみじん切りにする。調味料は合わせておく。
- きゅうりはななめスライス、トマトはくし切り、パクチーは2~3㎝長さにカットしておく。スライスアーモンドは炒っておく。
- フライパンに油を熱し、鶏もも、むきえびを炒めたら玉ねぎ、ピーマン、にんにくを加えて炒める。
- ②に合わせておいた調味料を加え、なじんだら白ごはんを加えて炒め合わせ、皿に盛る。
- 目玉焼きを焼き、④の上に乗せ、きゅうり、トマト、パクチー、アーモンドをトッピングする。お好みで黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
少し期間が空いてしまいましたが、前回に引き続きエスニック料理のご紹介です^^
今回は、ナシゴレン!ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアで食べられる焼きめし料理だそうです。本格的なものだとサンバルというスパイス調味料や生青唐辛子が入ったりするようですが、今回はおうちでも揃えられそうな食材や調味料で作っています。
ピリ辛が好きという方は豆板醤を多めにしたり、生唐辛子が手に入ればピーマンの代わりに入れてみてください。
今回は控えめの味付けになっていますが、パクチーとナンプラーが入ればなんとなくエスニックっぽさは出ているのではないかと思います^^*
おうちの冷蔵庫にナンプラーが眠っている方はぜひ試してみて下さい☆
さっぱりとしたい時は、レモンやライムを添えたりしても良さそうです!