フォー
212Kcal、脂質1.6g、たん白質12.4g、鉄分1.0mg、食塩2.8g
材料 (2人分)
フォーの麺 | ゆで300g |
ブラックタイガー | 4尾 |
きくらげ | 3g |
赤たまねぎ | 20g |
パクチー | 10g |
レモン | 2切れスライス(くし切りでもOK) |
にんにく | 1片 |
なたね油 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ1 |
ナンプラー | 20cc |
食塩 | 0.5 |
鶏がらスープの素 | 3.5g |
黒こしょう | 適量 |
水 | 400~500cc |
作り方
- えびは茹でておく。(殻ごと茹でて、お湯の中で冷まし、冷めてから剥くとプリっと仕上がります。)
- きくらげは戻して千切りにしておく。赤玉ねぎも薄くスライスして水にさらしておく。パクチーはざく切り。レモンはうす切りスライスにしておく。
- にんにくをみじん切りにして、鍋に入れ、油で炒めてきつね色に色づいたら水を入れ、調味料を加えて沸かす。
- 麺を茹でて、水で締め、器に盛る。その上に準備しておいた具材をトッピング。黒こしょうも上からトッピング。そこに熱々なスープを注ぐ。
ワンポイントアドバイス
今回はエスニック料理のご紹介です^^
柿木病院では週に1回、木曜日が麺の日となっています。うどん、そばなどの基本的なメニューもありますが、少し変わりメニューの「フォー」も入れています!
みなさん、パクチーはお好きですか??苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、エスニック料理には欠かせない食材のひとつですね☆ハマるとサラダでもモリモリ食べれるようになるから不思議です。
なかなか、おうちで作れなさそうと思われがちですが、、、意外と簡単♪^^
フォーの乾麺や、ナンプラーなどの少し変わった食材を使わないといけない点はありますが、KALDIなどには多国籍な食材がたくさんあるので手軽に揃えられますよ。
レモンやライムなどをしぼってサッパリと食べられるので、これから暑くなる時期にはピッタリだと思います♪
日頃の料理のアクセントにエスニック料理もぜひ^^