いちご大福
123Kcal/1個あたり
材料 (1人分)
白玉粉 | 15g |
水 | 20cc |
ゲラニュー糖 | 7g |
こしあん | 20g |
いちごMサイズ | 1粒 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 耐熱ボウルに白玉粉、水、グラニュー糖を入れて混ぜ、レンジ500Wで1分ずつ加熱して木べらやスパチュラでよく練る。これを生地が半透明になるまで繰り返す。※作る量が多い場合は鍋で火にかけて練ってもOK!その場合も半透明になるまで練る。
- バットに片栗粉を広げておき、①の生地を落とし広げて粗熱を取る。
- いちごはヘタを取って水気をしっかり拭き取り、をこしあんで包んでおく。
- 生地が冷めたら、等分に切り分け、③のいちごあんこを包む。
ワンポイントアドバイス
こんにちは^^今日ご紹介するレシピは和菓子で、今だいぶ安くなってきたイチゴを使ったいちご大福です。
手作りは難しそう…と思われますが、けっこう簡単にできちゃいます☆
ポイントは、生地の練り具合!加熱が足りないと粉っぽい食感になってしまいます。半透明を目安にしっかり練りましょう!
また、あらかじめいちごをあんこで包んでおくと、生地で包む時にあんこで表面や手が汚れにくいです^^b
包むときは優しく、ただし手早く!時間が経ってくると生地が乾燥で破れやすくなってしまいます!
手作りなのできっちり包まなくても、四隅を折りたたんでキュッとつまみ、とじ目を下にしてお皿に置いてしまえばOKです♪
日持ちはしませんので、その日のうちに食べられる分だけ作りましょう~。白あんで作っても美味しいですよね♡