チョコサラミ
136Kcal、脂質10.5g、鉄分0.5mg
材料 (9人分)
ビターチョコ | 100g(板チョコ1枚約50g) |
生クリーム(植物性でOK) | 70g |
無塩バター | 20g |
ビスケット(今回はマリーを使用) | 20g |
プルーン | 16g |
くるみ | 20g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
- 無塩バターは室温に戻しておく。
- ビスケットは粗く砕く。くるみはローストして粗く刻む。プルーンは5ミリ角くらいに刻む。
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで加熱し、火を止めてビターチョコを割り入れる。よく混ぜて溶かしたら、無塩バターも加えてよく混ぜる。(ゴムベラを使うと良い)
- ③に②の具材を加えて混ぜ、ラップを広げたところに流し包み、直径3センチくらいの棒状にする。
- 冷蔵庫で1時間冷やし、固まったら表面にココアパウダーをまぶして、1センチ幅でカットする。
ワンポイントアドバイス
今日はバレンタインデーです^^♡おやつはちょっと手を加えたチョコサラミです。
普段はあまりバターや生クリームを使ったおやつは控えていますが、今日だけは少し息抜きしてもいいでしょうかね♪
難しそうに見えますが、溶かして固めるだけなので意外と簡単です!ポイントは、、、
・④の工程ではまだ柔らかいので、30分ほど冷やした頃に一度形を整えるとやりやすく、きれいな丸状になります。
・ビスケットやくるみは細かくし過ぎないほうが食感を楽しめます。
・今回ビターチョコを使用していますが、甘すぎないほうがプルーンの味が引き立ち大人の味に仕上がります。あとはお好みで♪
チョコ好き栄養士が提案してくれたレシピです^^*少しカロリーや脂質が高いので病院での登場はたまーにですが、お楽しみに♪