枝豆豆乳蒸しパン
154kcal、鉄分0.8mg、食物繊維1.5g
材料 (10人分)
冷凍むき枝豆 | 200g |
調整豆乳 | 200ml |
砂糖 | 40g |
ホットケーキミックス粉 | 270g |
作り方
- 冷凍むき枝豆をボイルして、飾り用に20粒ほど取り分けておく。残りは豆乳、砂糖と一緒にフードプロセッサー(ミキサーでもOK)にかけてなめらかにする。
- ①にホットケーキミックス粉を加えて、さっくり混ぜる。
- 型に②の生地を入れて、上に飾り用にとっておいたむき枝豆をのせる。
- 蒸し器で強火で12分ほど蒸す。竹串などで刺して生地がついてこなければ完成!
ワンポイントアドバイス
今回は蒸しパンのご紹介です。
枝豆を使った甘さ控えめのレシピになっています♪
枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜です。枝豆に含まれるメチオニンはアルコールを分解し、肝機能の働きを助けますよ^^b
材料もはシンプルで卵も使わないのですが、生地がむっちり、もっちりしていて食べ応え充分です!チーズなどを入れて、軽めの朝ごはんにも良いかもしれません♪
まだまだ暑い日が続きますので夏バテしないように、ビタミン、ミネラル、塩分、水分をしっかり取って、体調に気を付けて過ごしましょう~(´・ω・)ノ