生春巻き(おくら)
1人あたり:38Kcal、脂質0.1g、たんぱく質1.7g、鉄分0.3mg、食塩0.3g
材料 (1人分)
ライスペーパー | 1枚 |
レタス | 15g(1枚くらい) |
レッドキャベツ | 10g |
かにかま | 1本(短いもの) |
おくら | 1本 |
ドレッシング | お好みで |
作り方
- レタスは適当な大きさにちぎる。レッドキャベツは千切りにする。おくらは塩でもみ、塩ゆでしておく。
- ライスペーパーを水に濡らす。(流水でも、ボールに水張ってでもOK。片面7~10秒くらいずつ)
- クッキングシートなどの上で、ライスペーパーを広げ、レタス、レッドキャベツ、かにかま、おくらと重ねて、ライスペーパーをたたんで、くるくると巻いていく。
- 半分、または3等分にカットし、器に盛って、お好みのドレッシング、マヨネーズ、スイートチリソースなどをつけて頂く。
ワンポイントアドバイス
本日ご紹介するのは、見た目も涼し気でさっぱりと食べられる簡単メニュー、生春巻きです^^
今回は今から旬を迎えるオクラを入れました!棒状になっているのでカニカマも同様に処理も少なく巻きやすいです♪
生春巻きは面倒に思えますが、慣れてしまえば簡単ですよ~。また、野菜がコンパクトに巻かれているのでパクパクっと食べやすく、量もたくさん取りやすい、見た目も華やかになるメニューなのでオススメです。
他にも、えび、ささみ、ハム、スライスチーズやさけるチーズと、かいわれ、しそ、みょうが、豆苗、キャベツ、アボカドなどのお野菜を組み合わせていろいろとアレンジ楽しんでみて下さい♪
かけるドレッシングやタレでも味変が楽しめるのでアレンジ無限大!
カットせずに盛り付ける時は、皮が半透明で具材が透けるので、一番外側にエビやしそ、アボカドなどの形が見えるものを置くと見た目にも映えますので、慣れてきたらやってみて下さい~^^☆