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南瓜と押麦のリゾット

南瓜と押麦のリゾット

1人あたり / 428kcal、脂質13.7g、たんぱく質12.2g、Ca153mg、Fe1.2g、食塩2.1g

材料 (3人分)

150g
押麦30g
南瓜100g
マッシュルーム(缶詰でも生でもOK)60g
にんにく1片
オリーブオイル大匙1
ベーコン45g
玉ねぎ1/3玉
白ワイン(料理酒でもOK)小匙1
1.5g
こしょう適量
コンソメ5g
粉チーズ25g
無塩バター3g
(飾り用)南瓜100g
(飾り用)パセリ少々
(トッピング)粉チーズ小匙1
(トッピング)黒こしょう適量

作り方

  1. 南瓜は皮むき、1㎝角に切り、レンジで軽くチンしておく。マッシュルームは生ならスライスしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは小さめの角切りか短冊切りにしておく。飾り用の南瓜は皮つきで1㎝角に切り、フライパンで焼き目をつけて火を通しておく。パセリはみじん切りにしおく。
  2. 米は洗わずにフライパンでオリーブオイルを加えて透き通るまで炒める。そこへ押麦、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒め、白ワインを加えて香りを付け、水を加えて蓋をし炊く。汁気がなくなってきたら米と押麦の硬さを見て、硬いようなら再度水を加えて炊いていく。(少し芯を残して、柔らかくなりすぎないように仕上げる。)
  3. 米の硬さが良くなったら、調味料と粉チーズ、バター、チンしておいた南瓜を加えて、軽く火を通す。
  4. 出来上がりを皿に盛り、上に焼いた南瓜と粉チーズ、パセリを飾り、黒こしょうをひいて振る。
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