南瓜と押麦のリゾット
1人あたり / 428kcal、脂質13.7g、たんぱく質12.2g、Ca153mg、Fe1.2g、食塩2.1g
材料 (3人分)
米 | 150g |
押麦 | 30g |
南瓜 | 100g |
マッシュルーム(缶詰でも生でもOK) | 60g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大匙1 |
ベーコン | 45g |
玉ねぎ | 1/3玉 |
白ワイン(料理酒でもOK) | 小匙1 |
塩 | 1.5g |
こしょう | 適量 |
コンソメ | 5g |
粉チーズ | 25g |
無塩バター | 3g |
(飾り用)南瓜 | 100g |
(飾り用)パセリ | 少々 |
(トッピング)粉チーズ | 小匙1 |
(トッピング)黒こしょう | 適量 |
作り方
- 南瓜は皮むき、1㎝角に切り、レンジで軽くチンしておく。マッシュルームは生ならスライスしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは小さめの角切りか短冊切りにしておく。飾り用の南瓜は皮つきで1㎝角に切り、フライパンで焼き目をつけて火を通しておく。パセリはみじん切りにしおく。
- 米は洗わずにフライパンでオリーブオイルを加えて透き通るまで炒める。そこへ押麦、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒め、白ワインを加えて香りを付け、水を加えて蓋をし炊く。汁気がなくなってきたら米と押麦の硬さを見て、硬いようなら再度水を加えて炊いていく。(少し芯を残して、柔らかくなりすぎないように仕上げる。)
- 米の硬さが良くなったら、調味料と粉チーズ、バター、チンしておいた南瓜を加えて、軽く火を通す。
- 出来上がりを皿に盛り、上に焼いた南瓜と粉チーズ、パセリを飾り、黒こしょうをひいて振る。
ワンポイントアドバイス
本日のレシピはリゾットです!
柿木病院ではたまにリゾットが出ます^^レシピは3種類ありますが、今回は南瓜を使った少し違った感じのリゾットです~☆彡
本来の作り方は、上記にあるように生米を炒めてから水を加えて炊いていきますが、ご家庭では炊きあがったごはんを使用してもOKです。その場合は事前に具材に火をしっかりと通しておくこと、麦を入れるなら茹でておくこと、水を加えてからは短時間で炊いていくことに注意すると柔らかくなりすぎなくて良いですよ!
中に入れる南瓜も少し形を残したいので最後に加えていきます。
出来上がりは南瓜の黄色がきれいについてかわいさもUP!( *´艸`)胃腸にもやさしいので、食欲のない時、疲れている時などに作ってみてはいかがでしょう☆彡