野菜のからし酢味噌添え
107Kcal、脂質4.0g、たんぱく質2.4g、鉄0.6mg、食物繊維4.8g
材料 (3人分)
野菜いろいろ | 適量(写真では80~100gくらい) |
酢 | 大匙1 |
マヨネーズ | 大匙1 |
砂糖 | 大匙1 |
白みそ | 30g |
ねり辛子 | 1g(お好みで) |
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。カリフラワーは小房に切る。アスパラは筋を取る。島らっきょうは葉っぱがきれいなら残しておく。それぞれ食感を残すようにさっとボイルする。(島らっきょうはボイル後に、葉っぱをねじって結ぶと見た目もgood)トマトは適当にくし切り。
- 酢を軽く加熱し、砂糖を加えて溶かす。冷めたら他の調味料を全て合わせる。(砂糖がなじめばOKですので、温めなくても大丈夫です!)
- 野菜を盛り合わせて酢味噌を添えて完成!
ワンポイントアドバイス
今回はとても簡単な小鉢です^^これから暑くなってきますが、さっぱりと食べられる一品。
お野菜もお好きなものを切ってゆでるだけ!調味料も混ぜるだけ!
酢味噌は基本的にマヨネーズは入れないのですが、すっぱさと辛子をまろやかにしてくれるので、苦手な人でも食べやすくなっています。お子様には辛子を抜いてあげてください♪
ヤングコーン、たけのこ、アスパラ、わかめ、ほうれん草、、、などは相性がいいですね^^
野菜をたくさん食べましょう☆