ほうれん草とチーズのオーブン焼き
159Kcal、カルシウム160mg、鉄分1.3mg、食塩1.4g
材料 (3人分)
卵 | 3個 |
ベビーチーズ(15g) | 4個 |
ほうれん草 | 1/4束 |
三温糖 | 大匙1 |
薄口しょうゆ | 大匙2/3 |
食塩 | 0.3g |
作り方
- ほうれん草は2cm長、ベビーチーズは1cm角にカットしておく。
- 卵を割りほぐし、調味料を加えてよく混ぜる。
- バットにクッキングシートを敷いて、ほうれん草、チーズを均等に散りばめて②の卵液を流し入れる。(卵液が流れやすいので縦・横二重にシートを敷くとこびりつきにくいです^^)
- 180度に予熱しておいたオーブンで、35~45分焼く。
- 粗熱が取れたら切り分けて盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
柿木病院の朝食メニューで、2週間に1度の頻度で出てくる1品です^^
ほうれん草とチーズの組み合わせだと鉄分・カルシウムが取れますが、基本さえ押さえておけば、いろいろな野菜や具材でアレンジできるのでぜひチャレンジしてみて下さい♪
例えば、、、
ほうれん草の代わりに、小松菜、かぶの葉、きのこ類、芋類でもOK!芋の場合は千切りやスライスにすると生のまま入れても焼き上がります。
チーズの他、ツナ、ベーコン、ハム、ウインナー、かにかまなどの少し塩味のあるたんぱく質を入れると味のバランス、栄養のバランスが取れますよ☆彡