フレンチトースト
352kcal、脂質13.5g、たんぱく質10.2g、鉄1.8mg、塩分1.0g
材料 (2人分)
フランスパン | 30gカット×4切れ(フランスパン1/2本分) |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80cc |
砂糖 | 20g |
油 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
粉糖 | 適量 |
作り方
- フランスパンをカットする。
- 卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、①のカットしたフランスパンを浸け込む。卵液が半分ほどになったら、パンをひっくり返して裏面も染み込ませる。早くて30分ほどで卵液が染み込みます。
- フライパンに油とバターを入れ、バターが溶けたら②の染みパンを表面がカリっとなるまで焼く。オーブンで焼くときは、230℃設定で油を鉄板に敷き、パンを並べてバターを上にのせて焼く。
- 皿に盛り、粉糖をふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今日は、朝食メニューの中でも人気のフレンチトーストをご紹介します♪
柿木病院ではフランスパンを使っていますが、食パンでも大丈夫ですよ!
フランスパンの場合は、はじっこの耳部分は切り落として浸けたほうが卵液が染みこみやすくなります。
粉糖はパンが熱々だと溶けやすいので、食べる直前にふって下さい。砂糖控えめにして、あとからはちみつやメープルシロップをかけても(^^b
☆
甘いのが苦手なかたは、砂糖を減らしてチーズやハムをのせたり挟んだりしても美味しいですよ♪