白玉フルーツポンチ
95Kcal、ビタミンC11mg、鉄分0.3mg
材料 (10人分)
白玉粉 | 150g |
絹豆腐 | 150g |
キウイ | 1個 |
メロン | 100g |
すいか | 100g |
三温糖(砂糖でOK)(シロップ用) | 50g |
お湯(水) | 100g |
作り方
- 白玉粉に絹豆腐をつぶしながら混ぜていく。やわらかさを見ながら、耳たぶくらいのやわらかさに水を加えて調節する。
- フルーツを一口サイズにカットしておく。
- シロップ用の砂糖をお湯または水で溶かし、冷やしておく。
- 鍋にお湯をわかし、①の生地を丸めてゆで、浮いてきたら氷水にとっていく。熱が取れたら、冷やしておいた③のシロップにカットしたフルーツと合わせて冷やす。器に盛って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
8月に実習に来た栄養士学生、鹿児島純心女子短期大学の徳田さんは、おやつに白玉フルーツポンチをチョイス!
フルーツが入っていることで甘酸っぱさが加わり、涼しげに見えますね♪また、白玉に豆腐を入れているので時間が経ってもやわらかい食感が続きます!
ちなみに徳田さんの立てた献立はこんな感じでした^^季節感も取り入れていて、バランスの良い献立でした☆
昼食の献立》・鮭の幽庵焼き・れんこんのはさみ揚げ・モロヘイヤとおくらのお浸し・けんちん汁
夕食の献立》・麻婆なす・ミニ海鮮おやき・トマトの和え物・わかめスープ