紫陽花揚げ
241Kcal、脂質15.1g、たんぱく質7.8g、カルシウム62mg、塩分0.9g
材料 (3人分)
かに缶 | 60g |
たまねぎ | 1/2個 |
バター | 15g |
小麦粉 | 15g |
牛乳 | 100cc |
コンソメ | 1g |
塩 | 1g |
小麦粉 | 衣用 適量 |
卵 | 衣用 適量(1/2個ほど) |
食パン(サンドイッチ用) | 3~4枚 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、食パンは1cm角ほどの大きさにカットする。
- 玉ねぎをバターで炒め、小麦粉も加えて炒める。そこに少しずつ牛乳を加えながら、なめらかにのばしていく。かに缶を加えて、塩とコンソメも加えて味を整える。
- ②をバットに流して冷やして固まったら、形を整えて小麦粉、溶き卵、角切り食パンの衣をつけて揚げる。
ワンポイントアドバイス
6月は松花堂に詰めて弁当風のお食事を出しました^^紫陽花の花が映えてきれいにできました~☆
お品書きは、、
枝豆の桜えびの混ぜご飯:紫陽花揚げ:金時豆:ごま豆腐:みょうがの酢の物:ひじきとセロリのごま炒め:ゆで卵:煮しめ:そうめん汁
その中の紫陽花揚げのレシピをご紹介します。
基本はクリームコロッケですが、この梅雨時期に合わせて、衣を角切りの食パンに替えて紫陽花の感じを出しています!バターや乳製品を使用するので、おっぱいが張る時には注意して下さいね><体調と相談してたまには変わった演出をしてみるのも、じめじめしたこの季節に気分転換になれば、と思います♪