かつおのソテー薬味のせ
138kcal、脂質2.1g、たんぱく質21.6g、鉄分1.6mg、
材料 (2人分)
カツオ | 40g×4切れ |
塩こしょう | 少々 |
料理酒 | 小さじ1 |
こいくちしょうゆ | 小さじ1 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
無塩バター(サラダ油でもOK) | 5g |
かいわれ | 1/10パック |
みょうが | 1本 |
しそ | 1枚 |
しょうが | 少々 |
すだち | 1個 |
作り方
- カツオを料理酒に浸けて臭みを取り、塩こしょうで下味をつけ、しょうゆとみりんに浸け込んでおく。
- かいわれは短めにカット、みょうがは小口切り、しそは千切り、生姜はみじん切りか針千切りにして混ぜ合わせておく。
- ①のカツオに小麦粉をまぶし、バター(またはサラダ油)でソテーする。
- ②の薬味をソテーしたカツオにのせて、半分に切ったすだちを添える。
ワンポイントアドバイス
今回はカツオを使った料理です☆
カツオの旬は初カツオの4~5月初夏と、戻りカツオの8月~9月初秋の2回あります。
カツオは高たんぱく質、低脂肪で、血合いの部分は特にビタミンB群、ビタミンA、鉄分、銅、亜鉛、マグネシウムなどのビタミン・ミネラル類が豊富に含まれます。また、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸も多く含み、血中の中性脂肪・コレステロールを調節し血液をサラサラにしたり、肥満を解消するのに効果的な食材です!
カツオは火を通すと身がかたくしまり、少しパサつきがあるので、生で刺身やたたきなどでよく食べることが多いと思います。なので、調理する時は少し油分をプラスしてあげるといいでしょう(^o^)ノ♪