ココナッツパインマフィン
材料 (6人分)
ホットケーキミックス | 100g |
ココナッツパウダー | 25g |
アーモンドプードル | 25g |
パイン缶詰 | 100g |
ココナッツパウダー(トッピング用) | 適量 |
☆卵 | 1個 |
☆砂糖 | 30g |
☆無塩バター | 25g |
☆牛乳 | 大さじ2 |
作り方
- ☆印の材料を順番によく混ぜる。(バターはレンジでチンしてOK)
- パイン缶を小さくカットしておく。
- ①にホットケーキミックス、アーモンドプードル、ココナッツパウダーを加えて切るように混ぜ、途中でパイン缶を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- マフィン型に生地を入れ、ココナッツパウダーを上にトッピングする。
- 180℃に予熱しておいたオーブンで、20~25分焼く。
ワンポイントアドバイス
夏も終わりとなりましたが、、トロピカルなおやつのご紹介です^^
ココナッツパウダーやアーモンドプードルなど普段使いはあまりしないような食材ですが、だからこそ消費できるようなレシピはないかと考えたのがこのおやつです。
アーモンドプードルが入ることでしっとりとした食感に。ココナッツとパインの風味も合わさって焼き上がりのいい匂いはたまりません!
ココナッツが苦手、、、というかたも多いかもしれませんが、好きなかたは是非作ってみてください♪スタッフにも試食してもらいましたがけっこう人気でした♪