なめらかプリン
170kcal、脂質5.9g、蛋白質6.3g
材料 (3人分)
卵(全卵) | 2個 |
牛乳 | 200ml |
三温糖(白砂糖でOK) | 30g |
バニラエッセンス | 少々 |
☆三温糖 | 30g |
☆お湯 | 大さじ1 |
作り方
- 卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 茶漉しで卵液をこしながら、ココットなどの型に流す。
- 蒸し器で30分蒸し、冷蔵庫で冷やしておく。
- ☆の砂糖と少量の水を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱し、お湯を加えてのばしソースにする。冷えたプリンにカラメルソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
材料も少なく、簡単にできるプリンのご紹介です^^
卵黄だけで作るとコクのある濃厚な感じに仕上がりますが、今回は全卵で!あっさりめの優しい味わいになりますよ。
カラメルも後からかけることで手軽さがあります。はちみつやメープルシロップでも合いますので、上手に手抜き&アレンジに^^
厨房で作るときはスチームコンベクションでゆっくり時間をかけて蒸し上げるので、とてもなめらかな口ざわりになります。
ご家庭では蒸し器や鍋で作りますが、弱火でゆっくり火を入れることと、卵液をしっかりこすことをすればなめらかな仕上がりになると思いますので、是非トライしてみてください♪