鶏団子入り食べるトマトスープ
306Kcal、脂質17.3g、蛋白質14.8g、食物繊維6.5mg
材料 (2人分)
☆鶏ひき肉 | 120g |
☆たまねぎ | 1/2個 |
☆塩こしょう | 適量 |
☆ナツメグ | 少々 |
なす | 1/4本 |
押し麦 | 10g |
ひよこ豆、人参、玉葱、ズッキーニ | 各40g |
バター | 10g |
トマトホール缶 | 200g |
塩こしょう | 適量 |
コンソメ | 3g |
パセリ | 適量 |
作り方
- ☆の玉葱をみじん切りにし、鶏ひき肉、塩こしょう、ナツメグを少々入れてよくこね混ぜ、ひとり2個ずつのボール状にする。蒸すか、ゆでる。
- なすは輪切りにし、素揚げする。
- その他の野菜は1cm角に切り、バターでさっと炒めた後に水を加えて煮る。この時、押し麦も入れて煮る。火が通ったらトマトホール缶、調味料を加え、①の肉団子も加えて煮込む。
- 味が全体にしみたら、素揚げしたナス、みじん切りにしたパセリを散らして盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
2019年になりました!今年もよろしくお願いします!
やっと冬らしく寒さが身に染みるようになりましたね~体調管理にはお気をつけ下さい><
今回はあたたかい食べるスープレシピのご紹介です。
野菜もたくさん、豆や麦も入っているので食物繊維が豊富。やわらかく煮込むので胃腸にも優しい一品です。よく噛むこと、スープ仕立てになっていることで満足感も充分!押し麦を一緒に煮込むことで少ーしとろみがつきますよ^^
年末年始についつい食べ過ぎてしまった、、という時は、軽めの優しい食事で胃腸をひと休みさせてあげましょう♪