和風ロールキャベツ
273Kcal、脂質13.3g、蛋白質14.3g、鉄分1.7mg、塩分3.0g
材料 (2人分)
キャベツ | 4枚 |
合挽きミンチ(牛・豚) | 120g |
玉葱 | 小1/2個 |
生姜(チューブでもOK) | 小さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1/3 |
塩こしょう | 小さじ1/2 |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 大さじ1 |
かんぴょう(なくてもOK) | 適量 |
だし(昆布) | 1カップ |
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
小ねぎ | 少々 |
作り方
- キャベツの葉をやわらかくゆでておく。
- 玉葱はみじん切りにし、合挽き肉、生姜、ナツメグ、塩こしょう、パン粉、牛乳を加えてよくこねる。
- ①のキャベツを広げ、②の肉ダネをのせて包み巻く。かんぴょうで巻いてしばる。かんぴょうがない時は、巻き終わりを下にしてつまようじなどで固定してください。
- 昆布だし、調味料を加えて、火が通り味がしみるまで煮込む。
- 出来上がり直前にバターを入れて風味を加え、盛り付けて小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
12月に入り、やっと冬らしい寒さになってきましたね><気温の変化が激しいので体調管理には充分にお気をつけ下さい!
しばらく間が空きましたが、寒い時に食べたいあったかメニューのレシピをご紹介します。
ロールキャベツはコンソメやトマト煮、クリーム煮など洋風味付けが一般的ですが、今回は和風の味付けです!あっさりとして優しい味ですがバターも少し加えるのでコクのある仕上がりになっていますよ^^
最近はだいぶ値段も安くなってきているので、お野菜をたくさん摂るチャンスです!
冬キャベツは11月~3月に出回り、春キャベツに比べて葉がかたくて煮くずれしにくいので煮込み料理には向いています。また、淡色野菜の中ではビタミンCが多く、またキャベジンとも言われるビタミンUも含みます。ビタミンUは胃腸の働きを正常にする効果があるものなので、いろいろ食べ過ぎてしまう機会も多いこの時期には強い味方ですね^^ビタミンCは風邪予防にも!
味付けを変えたり、キャベツを白菜に変えたりと、いろいろとアレンジもしやすいので是非お試しください♪