おすすめレシピ

和風ハンバーグ~大根生姜ソース

和風ハンバーグ~大根生姜ソース

252Kcal、脂質14.9g、蛋白質13.8g、塩分1.1g、鉄分1.4mg

材料 (2人分)

牛豚合挽き挽肉120
玉葱1/2個
食塩、こしょう適量
ナツメグ適量
パン粉12g
牛乳大さじ1
1/2個
サラダ油適量
大根1cm長
生姜ひとかけ
料理酒小さじ2
薄口しょうゆ小さじ2
濃口しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
片栗粉適量

作り方

  1. 玉葱はみじん切りにしておく。炒めても、そのままでもOK。大根、生姜は極みじん切りにしておく。
  2. 挽肉、みじん切りの玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグを合わせて、粘りがでるまでよくこねる。
  3. 肉ダネを成形し、フライパンで蒸し焼きにする。
  4. 別鍋で極みじん切りにした大根と生姜に水100ccほど入れて加熱する。大根に火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ハンバーグにかけて、青みでネギなどを飾る。
鹿児島の産婦人科 柿木病院 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町15-3 電話/099-224-3939
アクセス/高見馬場電停、徒歩2分 駐車場/敷地内敷地場・第二駐車場(当院と道路を挟んで向かい側)

Copyright © 2011-2023 KAKINOKI HOSPITAL All Rights Reserved.

よくアクセスされるページのご案内