あさりと青菜の豆乳スープ
58Kcal、鉄:3.9mg
材料 (3人分)
あさりむき身(冷凍)(殻つき生があればそちらでもOK) | 30g |
たまねぎ | 1/4個 |
青菜(小松菜やほうれん草など) | 30g(1パック200gです) |
調整豆乳 | 200ml |
コンソメ | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
水 | 300~400ml |
作り方
- 玉葱は千切り、ほうれん草などの青菜はさっとゆでて水気をしぼっておく。
- 分量の水、あさり、たまねぎを鍋に入れ、具材に火を通す。
- 火を弱め、青菜、豆乳を加えて調味料で味を整えて完成。(豆乳、青菜を入れた後、ぐつぐつと煮るのはNG)
ワンポイントアドバイス
11月も半ばですがすっかり寒くなりましたね!
寒い時はあったかいスープが飲みたくなります。そこで今日は簡単スープのご紹介です^^
あさりと豆乳の相性が良く、クラムチャウダーのような風味になります。ですがチャウダーのようにバターも小麦粉も使わないのでヘルシーで美味しい一品に☆また、牛乳より豆乳のほうがコクがある仕上がりになる気がします!(私的に^^)
ただ、豆乳を使う場合はぐつぐつ煮込むのはNG!分離しやすいのでとろ火でじっくり温めるのがおいしく作るコツです。
あさりなどの貝類や青菜には鉄分もたっぷり含まれていますので、貧血対策にもいいですね^^
(※2枚貝の生を使用するときはしっかりと加熱してください。特に11月~2月の寒い時期はノロウイルス感染のリスクが高まります。)