ゆで栗
1人3個/89Kcal 炭水化物:19.9g 脂質:0.3g 蛋白質:1.5g
材料 (5人分)
栗 | 15個 |
塩(ゆでる水1Lに対して1%) | 10g(ゆで水1Lに対して) |
作り方
- 栗は半日ほど水に浸けておく。(中に虫がいると、虫が出てきます。)
- 圧力鍋に栗を入れ、水と塩を入れて加熱します。(水分量の1%の塩を加えてください。)
- 圧がかかり、シュッシュと鳴り出したら10分加熱します。10分たったら、火を止めて圧が抜けるまで放置します。
- 粗熱が取れたら、包丁で切り込みを入れて割りやすくする。
ワンポイントアドバイス
少しずつ肌寒い日が増えてきて秋がきたな~と感じますね。秋と言えば…食欲の秋!美味しいものがたくさんありますね♪
今回は”栗”の茹で方についてご紹介しましたが、栗のほくほく感とほんのりした甘さはそのまま食べても美味しいですし、料理やスイーツなど幅広く使えます。
また、加熱しても壊れにくいビタミンC、疲労回復にビタミンB1、美容に良いビタミンB2とポリフェノール、便秘予防に食物繊維など、あの小さな粒の中には体に嬉しい栄養素がたっぷり入っています♪ただ、カロリーが高く一粒で30Kcalくらいあるので食べすぎには注意しましょう!
先日、人生初の渋皮煮に挑戦してみたのですが・・・鬼皮剥きと渋抜きがとてもとても大変でした^^;1回目は炊き方が足りなかったのか少し皮が硬く失敗!2回目でやっとやわらかく炊けましたが、なんとも手間がかかります!渋皮煮がお高いのはこうゆう手間ひまかかっているからなのかと実感しました(笑)この時期にしか味わえない美味しさ・・・秋の夜長に挑戦してみてはいかがでしょう?☆