すいか白玉
144Kcal
材料 (3人分)
白玉粉 | 100g |
すいか | 100g |
ゆで小豆 | 30g |
作り方
- すいかは果肉を切り、種を取り除く。
- 白玉粉にすいかを混ぜて、こねていく。耳たぶくらいのやわらかさになればOK!すいかの水分で足りない場合は、水を加えてください。
- 鍋にお湯をわかし、沸騰してきたら一口大の団子状に丸めてお湯に入れる。水面に浮いてきたら、氷水に取り出す。
- 器に盛付けて、ゆで小豆あんこをのせて完成!
ワンポイントアドバイス
夏ももう終わりとなりましたが、すいかのスイーツをご紹介します^^
すいかの水分でこねることで、果肉も入ってかたくなりにくくなります。そして、すいかの赤色がほんのりピンクになって可愛らしいスイーツに大変身☆
丸めてあんこをのせるだけでいいですが、写真は黒ごまをつけてすいかの形にしています。
氷と一緒に盛り付けて、ガラスの器に盛っても涼しげでいいかもしれません^^
ちょっとしたおもてなしにもいかがでしょうか?
今年はご紹介が遅れてしまいましたので、来年の暑い夏に挑戦してみてください~!