きびなごの唐揚げ
1人分 (91Kcal、カルシウム41mg、たんぱく質7.8g、脂質4.7g)
材料 (2人分)
きびなご | 10尾 |
料理酒 | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
小麦粉(片栗粉でもOK) | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
- きびなごを流水で洗って酒をふり、ペーパーで軽く水気をとる。
- 塩こしょうをして小麦粉をつけ、余分な粉は落とす。
- 180度くらいの温度で2~3分揚げる。
ワンポイントアドバイス
きびなごの旬は産卵前の初夏、5月~6月です☆まさに今!
獲れたてを刺身にして食べるのが一番美味しく、ここ鹿児島では菊の花をかたどって並べた刺身「菊花造り」が名物ですね~
身が柔らかいので手開きにしますが、先日実家で初挑戦!!なかなか楽しかったです(^^)/ 酢味噌で美味しくいただきました♪
キビナゴはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸やカルシウムを多く含むことから、近年は健康食品としての人気が高まっています。
妊婦さんにも是非食べて欲しい食材なのですが、妊娠中は生食は避けたほうがいいので、別の調理法をおすすめします!
丸ごと食べられる天ぷらや唐揚げ、フライなどの揚げ物に向いており、マリネや南蛮漬けでさっぱり食べれます。簡単に野菜と一緒にドレッシングをかけてもOK!
一夜干ししたキビナゴはカルシウム量も10倍になると言われ、表面を少し焦げる程度に焼いて食べます。あまり焼き過ぎないのが美味しく食べるコツ。
また、サッと煮付けてもよいし、佃煮や甘露煮にすると日保ちも良いですよ☆