豆御飯
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材料 (6人分)
ごはん | 1080g(1人分180g) |
卵 | 1個 |
油 | 適量 |
グリンピース | 60g |
食塩 | 3つまみ |
作り方
- ごはんをふつうに炊く。
- グリンピースを塩茹でする。
- 卵を割りほぐし、炒り卵にして、フードプロセッサーなどで粗みじんにする。
- 炊き上がったごはんに、塩茹でグリンピース、炒り卵を混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
写真は春の旬素材がたくさんつまった春御膳です。
”豆ごはん、さわらの味噌焼き、炊き合わせ、クレソンの白和え、南瓜豆腐、茶そば汁”
この時期は豆がとっても美味しく、お膳の中にもグリンピース、スナップえんどう、そら豆の3種類が入っています!
その中でも、一番シンプルで存在感もある豆御飯をご紹介。レシピというほどのものではないのですが・・・^^;
今回は、豆を別で塩茹でして後混ぜしていますが、色や形をきれいに残したい時にはこの作り方のほうがおすすめです。
一緒に炊き込んでも、豆の風味がごはんに染み渡り、少しつぶれた豆の素朴な感じなど、これはこれで好きなかたもいらっしゃると思います♪
優しい色合いの豆御飯おにぎりを持ってお花見などに出かけてみてはいかがでしょう♪
「まごはやさしい」の「ま」
豆類が苦手なかたが多いな~と感じます(笑)が、豆は食物繊維が豊富で、腸の働きを活性化させる善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。
女性に嬉しい成分をたくさん含んでいるので積極的に取ってほしい!という考えから、病院での食事にもたくさん登場してきますよ~!!^^