野菜スティック~白みそディップ
ディップ1人分 31Kcal
材料 (5人分)
・お好みの野菜 | 3~4種類を2本ずつくらい |
・にんにく | 1片 |
・牛乳 | 大さじ2 |
・白味噌 | 30g |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・酢 | 大さじ1/2 |
・こしょう | 少々 |
作り方
- 野菜はスティック状にカットしておく。
- にんにくをみじん切りにして、牛乳で一度火を通しておく。
- ②にその他の調味料を加えてよく混ぜる。※にんにくの粒々が気になる場合はミキサーなどにかけてなめらかにして下さい。
- お皿に野菜スティックと味噌ディップを盛付けて完成。
ワンポイントアドバイス
今回は病院献立でも月1~2回は登場するディップレシピのご紹介です。
にんにくの風味と白味噌のクリーミーさで、野菜と合わせるとバーニャカウダのように食べられます。
今の時期だと・・・大根、かぶ、ラディッシュ、人参、ブロッコリーなど合いそうですね^^
生クリームやアンチョビを使わないのでヘルシー&お手軽☆にんにくは牛乳で一度火を通すことで臭みを軽くしてくれます。
ニオイが強くても大丈夫ならそのまますりおろして混ぜてもOKです!
白味噌は鹿児島ではあまりなじみのない調味料ですが、このディップは魚や肉のグリル、温野菜にも合いますので一度挑戦してみてはいかがでしょう^^
ソースにするときは牛乳を加えて好みのゆるさに調節して下さい。