ほうれん草のパウンドケーキ
材料 (9人分)
無塩バター | 70g |
砂糖 | 40g |
卵 | 1個 |
バニラエッセンス | 適量 |
ほうれん草 | 60g |
牛乳 | 50cc |
ホットケーキミックス | 150g |
黒ごま | 適量 |
作り方
- ①バターと卵は室温に戻しておく。
②バターを泡立て器でやわらかくすり混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
③卵を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを適量加える。
④ほうれん草を10分ほどゆで、よく水気をしぼったら、分量の牛乳でなめらかになるまで
ミキサーにかける。
⑤③に④を加えて混ぜたら、ふるったホットケーキミックスと黒ごまを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑥型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、真ん中に黒ごまをトッピングする。
⑦190℃に予熱したオーブンで35分焼く。竹串などをさしてみて生地がついてこなければ
できあがり。
ワンポイントアドバイス
☆ 柿木病院では、毎日15時におやつを提供しています。
今回は手作りおやつの中から特に人気の高いものを2つご紹介します♪
まずひとつ目は、ほうれん草のパウンドケーキです。
ほうれん草の緑色が鮮やかで しっとり。黒ごまの風味と良く合います。
黒ごまをくるみなどに変えてみても違った風味で楽しめます♪
「抹茶?」と思う方も多く、ほうれん草くささが全くありません。
苦手な方も是非チャレンジしてみてください!母親学級の2回目でもお出ししていま~す^^