ひじき入りつくね照焼
183Kcal
材料 (2人分)
A(肉ダネ) | |
・れんこん水煮 | 100g |
・鶏ひき肉 | 100g |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・ひじき | 4g |
・卵 | 1/3個 |
・生姜すりおろし | 小さじ1/2 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
・塩 | ひとつまみ |
・こしょう | 少々 |
・料理酒 | 小さじ1/2 |
・油 | 適量 |
B(たれ) | |
・料理酒 | 小さじ1 |
・みりん | 小さじ1 |
・三温糖 | 小さじ1 |
・濃口しょうゆ | 小さじ1 |
・薄口しょうゆ | 小さじ1 |
・だし汁 | 大さじ2 |
・片栗粉 | 適量 |
C(トッピング) | |
・小ねぎ | 適量 |
作り方
- ①Aの玉ねぎはみじんに切りにして、ひじきは水で戻して一度ゆでこぼしておく。
- ②①とひき肉・調味料とよく混ぜ、スライスしたレンコンにはさむ。表面に焼き目をつけて、フライパンかオーブンで蒸し焼きにする。
- ③Bの材料を合わせて加熱し、水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。
- ④③のタレをつくねにフライパンで絡めるか、ただかけるだけでもよい。
- ⑤小口切りした小ねぎを最後にのせて完成。
ワンポイントアドバイス
☆鉄分補給メニューとして当院でも月1頻度で登場するメニューです。
ひじきの旬は1月~4月のようですが、生ひじきはなかなか食べる機会はないですね^^
余談ですが、先日「人生の楽園」で生ひじきの酢の物が紹介されていましたが、一度食べてみたいものです。
今回は、常備できる乾燥ひじきを使用しています。
ひじきをひき肉に混ぜると、くせも感じず、かさ増しにもなるのでオススメですよ♪
低カロリーでヘルシーなだけでなく、鉄分以外にも、カルシウムや食物繊維も豊富に含んでいる食材なので
煮物だけでなくいろいろなアレンジメニューを増やしてみましょう!