坦々うどん
416kcal
材料 (2人分)
A | |
・冷凍うどん | 300g |
B | |
・豚ひき肉 | 60g |
・たけのこ水煮 | 60g |
・しいたけ | 60g |
・深ねぎ | 10㎝ |
・にんにく | 1かけ |
・生姜 | にんにくと同量 |
・炒め油 | 小さじ1 |
・豆板醤 | 小さじ1 |
・赤みそ | 大さじ2 |
・濃口しょうゆ | 小さじ1 |
・三温糖(上白糖でOK) | 大さじ1 |
・料理酒 | 大さじ1 |
C | |
・ねりごま | 大さじ3 |
・鶏がらスープ | 200cc |
・豆乳 | 60cc |
・ごま油 | 小さじ1/2 |
・片栗粉 | 適量 |
D | |
・ゆで卵 | 1個 |
・小ねぎ | 適量 |
作り方
- (作り方)
Bのたけのこ、しいたけ、深ねぎは荒みじんに切り、にんにく・生姜は細かくみじん切りにする。 - Bを炒めて分量の合わせ調味料で味をつけておく。
- Cの材料を合わせて加熱し、水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。
- Aの冷凍うどんを沸騰したお湯でほぐし、よく水気を切って器に盛る。
- うどんの上に肉味噌、ゆで卵、小ねぎをトッピングし、とろみのついたスープをかけて、全体をよく混ぜていただきます。
ワンポイントアドバイス
☆柿木スタッフから好評をいただいたメニューをご紹介します!
作るときの注意点は、スープの加熱は弱火で行うこと。
豆乳は強火でグラグラと加熱すると分離してしまい、見た目が悪くなってしまいます。
アレンジとしては中華麺を使っても合いますが、うどんの方が約70Kcalのカロリーカットになります♪
これから暑くなってきますが、麺とスープを冷やしてみてもさっぱり食べられそうですね^^