おからと米粉のケークサレ
157kcal 食物繊維:1.9g
材料 (5人分)
南瓜 | 50g |
ブロコッリー | 50g |
魚肉ソーセージ | 35g |
ベビーチーズ | 35g(2個くらい) |
カシューナッツ | 35g |
塩こしょう | 適量 |
上新粉 | 25g |
おから | 25g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50cc |
無塩バター | 15g |
作り方
- ①南瓜・ブロッコリー・魚肉ソーセージ・ベビーチーズは1.5cm角に切る。
- ②卵・牛乳・溶かしバターをよく混ぜたところに、上新粉・おから・ベーキングパウダーを加え、
塩コショウで味つけする。 - ③②に①の野菜とカシューナッツを加えてさっくり混ぜ、クッキングシートをしいた型に流して焼く。
180度のオーブンで1時間ほどじっくりと焼く。
- ④中の具に火が通ったら出来上がり。食べやすい大きさにカットする。
ワンポイントアドバイス
☆ケークサレとは・・・フランスの料理で「塩味のケーキ」という意味です。
甘くないケーキなので、ランチや小腹がすいた時に是非♪
普通は小麦粉で作るのですが、母乳のことを考えて上新粉で作ります。
おからと、たくさんの野菜も入るので、食物繊維もたっぷり^^
今回は魚肉ソーセージとチーズが入るので、塩コショウでの味付けは控えめでも美味しく
食べられます。
具材は好みのものに変えて、いろいろなバリエーションを楽しんでみてください♪