おすすめレシピ

大豆入りヘルシーハンバーグ~おろしソース~

大豆入りヘルシーハンバーグ~おろしソース~

207kcal Ca:148㎎(牛乳2/3本分のカルシウム)

材料 (4人分)

鶏ひき肉160g
1/2個
スキムミルク40g
水煮大豆80g
玉ねぎ中1個
サラダ油小さじ1
小さじ1
ナツメグ適量
<ソース>
大根4㎝長さ分
大さじ2
濃口醤油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
だし汁大さじ3
片栗粉適量

作り方

  1. 大豆水煮はフードプロセッサーで粗みじんに、玉ねぎはみじん切りにして油で炒めておく。
  2. 鶏ひき肉に卵とスキムミルクを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。①とその他の材料を加えてよく混ぜ、成形してフライパンで蒸し焼きにするかオーブンで焼く。
  3. 大根をすりおろしておく。
  4. ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ハンバーグに④のソースをかけて、大根おろしを添えて完成。
鹿児島の産婦人科 柿木病院 〒892-0846 鹿児島県鹿児島市加治屋町15-3 電話/099-224-3939
アクセス/高見馬場電停、徒歩2分 駐車場/敷地内敷地場・第二駐車場(当院と道路を挟んで向かい側)

Copyright © 2011-2023 KAKINOKI HOSPITAL All Rights Reserved.

ページトップへ戻る